肉桂餅
安土桃山時代、南蛮交易によって繁栄を極めていた頃、堺に伝来したもののひとつに、肉桂というシナモンに似た独特の風味を持った香辛料がありました。「肉桂餅」は、その肉桂のさわやかな清涼感と甘い香りを活かした堺400年の伝統銘菓です。
南蛮小判とは……
日本全国に、海外から南蛮の国々の文物を広めた堺商人。 堺商人は富と夢を人々にもたらしました。 そんな堺商人の心を縁起物の小判の形の最中に創作しました。
最中種は……
北陸地方の山間部でわずかに採れる大正モチを用いて コシがありサックリとした種に仕上げました。 焼き上がりの風味が格別です。
最中餡は……
北海道十勝産のエリモ小豆を厳選しました。 あっさりしていて、コクのある水々しい餡に練り上げました。サクサク、パリッとした出き立てのおいしさを、お手作りでお楽しみください。
シナモン、ヨモギ、焦し皮、紫芋の4種の風味をお楽しみください。
※本年はヨモギはございませんので、ご了承ください。
※お味のご希望がある場合は、備考欄にてお申しつけください。
【原材料】シナモン、紫芋、小豆、砂糖、もち米(国産米)、寒天、トレハロース、調味料(アミノ酸等)
※特定原材料を含みません。
【消費期限】15日(着日よりのお日にち。但し、北海道・東北・九州・四国の一部地域、離島は除きます)
【原材料】肉桂餅…砂糖(国内製造)、糯米、小豆、肉桂、じゃがいも澱粉/肉桂羊羹…白豆(大手豆、白金時豆)、寒天、肉桂/紅茶羊羹…白豆(大手豆、白金時豆)、寒天、紅茶葉、ベルガモット香料/南蛮小判最中…シナモン、よもぎ、紫芋、小豆、砂糖、もち米(国産米)、寒天、トレハロース、調味料(アミノ酸等)
※特定原材料を含みません。
【消費期限】肉桂餅:8日/南蛮小判最中:15日/南蛮美人羊羹:60日(着日よりのお日にち。但し、北海道・東北・九州・四国の一部地域、離島は除きます)
※肉桂餅は非常にやわらかい商品のため運送状況により、着後は多少形が変わっている場合があります。